Эффективность современных систем охраны периметра не вызывает никаких сомнений. Высокие показатели надежности и отличное сочетание техническо-эксплуатационных характеристик позволяют защитить объект любого типа. Однако многие объекты, нуждающиеся в охране, сталкиваются с общим недостатком подобных систем – они обнаруживают возникновение внештатной ситуации на поздней стадии, непосредственно после проникновения в сооружение или на территорию. Данный недостаток относится практически к каждому элементу охранных систем – даже к видеонаблюдению, которое фиксирует уже произошедший факт нарушения установленных границ.

Подавляющая часть нарушителей прекрасно знают о том, что с момента проникновения на объект до обнаружения (например, срабатывания сигнализации) проходит определенное количество времени. Главная задача любой охранной системы (в том числе, и персонала, отвечающего за охраняемый объект) – минимизировать данный интервал времени и обнаружить нарушителя как можно раньше. С такой задачей отлично справляются современные системы защиты периметра.

Специфические особенности периметральных систем

Главной особенностью всех периметральных систем защиты является интеграция с заграждениями и барьерами. Кроме того, эффективность поступающих сигналов имеет прямую зависимость от характеристик ограды и грамотного монтажа всех извещателей. Таким образом, выбор периметральной системы охраны, прежде всего, должен быть обусловлен учетом особенностей и характеристик заграждений.

Принцип действия радиолучевой системы

Инженерные средства охраны периметра разнообразны и отличаются друг от друга не только техническо-эксплуатационными характеристиками, но и предназначением. Эффективными техническими элементами можно считать радиолучевые средства обнаружения.

Принцип действия таких систем прост. Радиолучевая система состоит из передатчика и приемника, которые образуют невидимую зону обнаружения, «обозначая» границы. Размеры зоны обнаружения могут быть разной: прежде всего, она зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся приемник и передатчик. Важно отметить, что такая система демонстрирует свою высокую эффективность лишь на определенных территориях: ландшафт должен быть ровным, без кустарников, деревьев и т.д.

Особенности радиолучевых средств обнаружения

Радиолучевые средства обнаружения имеют недостаток, который выражается в возникновении «мертвых зон». В непосредственной близости от передатчика и приемника чувствительность системы несколько понижена, что может сказаться на эффективности охраны. Тем не менее, данный недостаток легко нивелировать – достаточно произвести установку с перекрытием в несколько метров. Важно учитывать и тот факт, что радиолучевое средство обнаружения предназначено для предотвращения проникновения нарушителей, которые передвигаются стоя или согнувшись. Поэтому, проектируя комплексную охранную систему, данную особенность необходимо устранить путем установки иных элементов охраны.

Радиолучевое средство обладает достаточно широкой зоной чувствительности. Это, в свою очередь, ограничивает спектр применения. Например, не рекомендуется устанавливать такую систему на объектах, где в зону охраны могут случайно попасть другие субъекты: транспорт, люди. Если же объект нуждается в установке именно радиолучевой системы, для повышения ее эффективности рекомендуется обустроить зону отчуждения (разместить дополнительное ограждение).

Установка блоков радиолучевых систем должна осуществляться на стенах сооружений, на ограде, или на грунте. Непосредственно перед установкой системы необходимо подготовить территорию – убрать ландшафтные элементы и удалить растительность.

Купить радиолучевое средство обнаружения

Вам требуется эффективная защита периметра? Тогда обязательно обратите внимание на радиолучевое средство обнаружения «ТРЕЗОР-М», изготовленный компанией «НПЦ «Трезор».

Изучить подробную информацию, характеристики и документацию Вы можете на этой странице.