Разнообразие современных охранных систем позволяет не только защитить объект и имущество, но и предотвратить нежелательные действия злоумышленников. Охрана периметра является наиболее важной частью комплексной охранной системы. Более того, для многих объектов это становится обязательной составляющей – например, для производственных и научных объектов, систем безопасности вокзалов и аэропортов, военных, государственных объектов и других.

Основные задачи охраны периметра

Являясь ключевым элементом комплексной системы безопасности, на охрану периметра возложены следующие задачи:

  • информирование персонала, отвечающего за охрану объекта, о совершении каких-либо несанкционированных действий,
  • предотвращение негативного последствий от возможных противоправных действий на охраняемом объекте;
  • обеспечение требуемого уровня безопасности, исходя от категории объекта;
  • организация и получение оперативной информации о состоянии самого периметра охраняемого объекта.

Разработка проекта системы охраны периметра

Качество охранной системы зависит не только от типа выбранного оборудования, но и от квалификации специалистов, занимающихся ее проектированием, установкой и эксплуатацией. Совершенствование современных технологий позволяет разработать наиболее оптимальный вариант системы, с максимально возможной функциональностью, учитывая все пожелания заказчика, стандарты и нормативы.

Оснащение периметра должно происходить в соответствии с учетом нижеуказанных факторов.

  • Направление деятельности объекта и его степени важности.

Использование одних и тех же технических средств на различных объектах не всегда целесообразна. Например, система охраны аэропорта и производственного объекта существенно отличаются друг от друга.

  • Особенности дислокации объекта.

Немаловажными факторами при проектировании системы охраны периметра являются местоположение объекта, климатические условия региона, индивидуальные особенности рельефа, уже действующие элементы охранных систем (при наличии), топография объекта.

  • Инфраструктура объекта.

Защита периметра всегда осуществляется с учетом инфраструктуры прилегающей территории. К примеру, наличие магистралей, кабельных линий, железнодорожных путей диктуют особые требования при разработке системы.

  • Удаленность персонала, отвечающего за охрану объекта и осуществляющего постоянный контроль за функционированием системы.

Значение удаленности сил охраны непосредственно от самого охраняемого объекта определяет не только количество и тип применяемого оборудования в составе системы, но и эффективность принятых мер по факту обнаружения несанкционированных действий.

  • Индивидуальные требования клиента.

При разработке охранной системы необходимо исходить и из пожеланий заказчика: например, возможность интеграции с действующей системой безопасности или разработка системы с учетом выделенного бюджета.

Это лишь часть основных факторов, влияющих на подход к формированию единой концепции системы охраны периметра. Однако отсутствие учета таких факторов значительно снизит общее качество охранной системы. Важно отметить, что при создании эффективной системы охраны необходимо учитывать даже, казалось бы, незначительные факторы, в противном случае это может сказаться на ее надежности.

Разновидности технических средств для охраны периметра

В системе охраны периметра применяются разнообразные технические средства, каждое из которых решает определенные задачи, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей подобных средств, вот некоторые из них.

  • Вибрационное средство обнаружения.

Средство регистрирует сигнал, поступающий от чувствительного элемента, который в свою очередь, устанавливается на заграждение периметра охраняемого объекта. Формирование сигнала тревоги происходит по средствам физического воздействия на сигнализационное заграждение за счет его механических колебаний.

  • Радиолучевое средство обнаружения.

Средство создает и контролирует объемное электромагнитное поле, обычно эллиптической формы. Формирование сигнала тревоги происходит при изменении параметров генерируемого электромагнитного поля.

  • Радиоволновое средство обнаружения.

Средство фиксирует изменение показателей напряженности электромагнитного поля, создаваемого вдоль его чувствительных элементов. Формирование сигнала тревоги происходит при изменении показателей генерируемого электромагнитного поля.

  • Емкостное средство обнаружения.

Средство использует принцип измерения значений электрического поля, генерируемого в зоне обнаружения. При приближении нарушителя к контролируемой зоне или непосредственном контакте с антенной системой средства обнаружения, формируется сигнал тревоги.

  • Волоконно-оптическое средство обнаружения.

Средство использует метод контроля свойств световой волны, которая проходит по его чувствительному оптоволоконному  элементу. При физическом воздействии на чувствительный элемент происходит изменение свойств световой волны, которая на выходе из чувствительного кабеля преобразуется в электрические сигналы, изменение которых приводит к формированию сигнала тревоги.

Как показывает практика, если требуется охрана большого периметра, данные системы могут сочетаться и комбинироваться, что позволяет добиться максимальной эффективности от комплексной охранной системы.

Любая система охраны периметра является важнейшей частью комплексной системы безопасности. Чтобы обеспечить надежный защитный рубеж для Вашего объекта, обращайтесь в ООО «НПЦ «Трезор» — одну из ведущих компаний, которая специализируется на разработке, производстве, поставке систем охранной сигнализации периметра и сопутствующего к нему оборудования.