Подавляющее большинство объектов, которые требуют усиленной охраны, имеют физическое заграждение по своему периметру. Однако сами по себе данные заграждения не являются серьезными препятствиями для злоумышленников и нарушителей. С целью повышения эффективности охраны этих периметров и оперативном информировании о несанкционированных действиях на них применяются периметровые системы охраны. Системы охранной сигнализации периметра могут состоять из множества средств обнаружения, основанных на различных физических принципах действия, но наиболее эффективными на сегодняшний момент времени зарекомендовали себя вибрационные средства обнаружения.

Современный рынок охранных систем и технических средств стремительно развивается, предъявляя все более новые и совершенные требования к оборудованию. Система охранной сигнализации периметра с использованием вибрационных средств обнаружения, прежде всего, предназначена для регистрации и выдачи информации о несанкционированных действиях на охраняемом участке местности (периметре) путем воздействия на сигнализационное заграждение (подкоп, перелаз, разрушение, отгибание и другие способы).

Основные преимущества вибрационных средств обнаружения

Вибрационные средства обнаружения позволяют обеспечить высокий уровень безопасности периметра. К их основным преимуществам следует отнести:

  • возможность обнаружения противоправных действий и нарушителей на ранней стадии;
  • возможность скрытного монтажа и дальнейшего использования по предназначению;
  • существенное снижение затрат на приобретение и эксплуатацию, по отношению к другим средствам, при обеспечении высокоэффективной охраны объектов;
  • наилучший показатель помехозащищенности при высокой чувствительности;
  • наиболее точное определение зоны, где было совершено нарушение.

Принцип действия вибрационных средств обнаружения

Принцип действия заключается в постоянном контроле сигнала, регистрируемом на  специальном чувствительном элементе (кабеле), при механическом воздействии на него, и его дальнейшем обработке. После чего программное обеспечение определяет тип воздействия, чтобы полностью исключить ложные срабатывания. Максимальный эффект вибрационные средства обнаружения демонстрируют при комбинировании с другими видами систем защиты интегрируясь в комплекс безопасности. К примеру, охрана периметра объекта может осуществляться системой защиты, которая включает в себя вибрационное и радиоволновое средства обнаружения.

Как выбрать систему охраны периметра?

Охрана периметра объекта является комплексной задачей и эффективность ее решения зависит от правильного выбора системы, грамотного монтажа и дальнейшей эксплуатации. Наиболее оптимальным вариантом считается наличие физического барьера, который будет сочетаться с вибрационным средством обнаружения и средствами охранной сигнализации.

На сегодняшний день существует множество периметральных охранных систем, но ни одну из них нельзя назвать универсальной. При проектировании системы необходимо учитывать индивидуальные особенности объекта, в том числе его географическое положение, которое в свою очередь определяет климатические условия для выбора и применения того или иного технического средства охраны.

Среди множества вибрационных средств обнаружения особенно следует выделить «Трезор-В04», которое зарекомендовало себя высокоэффективным, надежным и в своем роде уникальным устройством. Помимо высоких показателей климатического исполнения, в изделии применены новые интеллектуальные и технические решения, что позволило получить отличную способность к обнаружению при максимальной помехозащищенности. Данный  фактор открыл широкую возможность к применению средства на любом типе объектов охраны, в сложнейших природных и техногенных условиях.

Система охраны периметра, в которую будет интегрировано вибрационное средство обнаружения «ТРЕЗОР-В04», — надежна, эффективна и проста. Узнайте более подробно о характеристиках данного оборудования на странице.